भैंस और गाय के दूध में प्रोटीन कितना होता है | How much Protein in Buffalo And Cow milk

आज के इस समय मे Protein की Importance ज्यादा है, क्युकी इस भाग-दौड वाली लाइफ मे बिना Protein के काम करना मुश्किल बन सकता है। आज कि इस पोस्ट मे हम लोग Cow और Buffalo के मिल्क मे कितना प्रोटीन होता है उसकी बात करेंगे, और ये भी जानेंगे की Eggs मे कितना प्रोटीन मिलता है और किस प्रकार का Protein हमारी बॉडी के लिए अच्छा होता है। 

तो चलिए हम लोग प्रथम प्रोटीन क्या होता है ? उसकी जानकारी Short मे बता दे।

प्रोटीन क्या है? (What is protein?)

अगर मे टेक्निकल भाषा मे बताऊ तो कई प्रकार के प्रोटीन होते हैं, और प्रत्येक का अपना अमीनो एसिड की चैन होती है (आमतौर पर सैकड़ों अमीनो एसिड होते हैं)। प्रोटीन श्रृंखला बनाने के लिए 22 विभिन्न अमीनो एसिड जुडते है। इनमे से 9 अमीनो एसिड ऐसे हैं जो मानव शरीर नहीं बना सकता, तो इन प्रोटीन को आहार से प्राप्त किया जाता है। इन्हें आवश्यक अमीनो एसिड भी कहा जाता है।
protein chain
चलीऐ अब समझते है की Milk मे किस प्रकार का Protein Structure होता है।  

दूध मे प्रोटीन | How Much Protein in Milk ?

दूध में 3.3% कुल प्रोटीन होता है। दूध के प्रोटीन में मनुष्यों को आवश्यक सभी 9 अमीनो एसिड होते हैं। स्तन ग्रंथि में दूध प्रोटीन संश्लेषित होते हैं, लेकिन प्रोटीन बनाने के लिए उपयोग किए जाने वाले अमीनो एसिड का 60% गाय के आहार से प्राप्त होता है।
दूध प्रोटीन की 2 प्रमुख श्रेणियां हैं जो मोटे तौर पर उनकी रासायनिक संरचना और भौतिक गुणों द्वारा परिभाषित की जाती हैं। कैसिइन परिवार में फास्फोरस होता है। सीरम (मट्ठा) प्रोटीन में फास्फोरस नहीं होता है, और ये प्रोटीन दूध में पीएच 4.6 पर समाधान भाव में रहते हैं। कम पीएच में जमावट, या दही के गठन का सिद्धांत पनीर, दही के गठन का आधार है। गाय के दूध में, लगभग 82% प्रोटीन होता है और शेष 18% सीरम, या मट्ठा प्रोटीन होता है।
how much protein in milk
गाय के दूध मे प्रोटीन के कैसिइन परिवार में कई प्रकार के केसिन (α-s1, α-s2,), और 6) होते हैं और प्रत्येक की अपनी अमीनो एसिड संरचना, आनुवांशिक विविधता और कार्यात्मक गुण होते हैं।
गाय और भेश के दूध मे पाए जाने वाले तत्व 

  • Vitamin A
  • Thiamin (Vitamin B1)
  • Riboflavin (Vitamin B2)
  • Niacin (Vitamin B3)
  • Pantothenic Acid (Vitamin B5)
  • Vitamin B6 (Pyridoxine)
  • Vitamin B12 (Cobalamin)
  • Vitamin C
  • mg
  • Vitamin D
  • Vitamin E
  • Folate
  • Vitamin K

Minerals (Ash)

  • Calcium
  • Copper
  • Iron
  • Magnesium
  • Manganese
  • Phosphorus
  • Potassium
  • Selenium
  • Sodium
  • Zinc

अंडे में कितना प्रोटीन होता है ? | How much Protein in Eggs ?

औसत अंडे में 6 से 7 ग्राम दुबला प्रोटीन होता है। हालांकि, प्रोटीन सामग्री अंडे के आकार पर निर्भर करती है। इसके अतिरिक्त, हमारा शरीर एक कठिन उबले अंडे का लगभग 90% अवशोषित करने में सक्षम है। एक कच्चे अंडे की तुलना में लगभग 40% अधिक उपभोज्य प्रोटीन होता है। कच्चे अंडे का सेवन करने पर लगभग 50% प्रोटीन ही अवशोषित किया जा सकता है। यहाँ विभिन्न आकारों के अंडों में प्रोटीन की अलग-अलग मात्रा के साथ-साथ शरीर द्वारा इसे हार्डबॉय करने के बाद वास्तव में अवशोषित की गई मात्रा की एक सूची दी गई है।
छोटा अंडा (38 ग्राम): 4.9 ग्राम प्रोटीन (90% 4.9 = 4.41 ग्राम शोषक प्रोटीन)
मध्यम अंडा (44 ग्राम): 5.7 ग्राम प्रोटीन (90% 5.7 = 5.13 ग्राम शोषक प्रोटीन)
बड़ा अंडा (50 ग्राम): 6.5 ग्राम प्रोटीन (6.5% (5.85 ग्राम शोषक प्रोटीन का 90%)
अतिरिक्त-बड़ा अंडा (56 ग्राम): 7.3 ग्राम प्रोटीन (90% 7.3 = 6.57 ग्राम शोषक प्रोटीन)
जंबो एग (63 ग्राम): 8.2 ग्राम प्रोटीन (90% 8.2 = 7.3 ग्राम शोषक प्रोटीन)

Image Source : Google

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